首  页 中心简介 活动招募 活动预告 志愿者快讯 品牌活动 志愿者学堂 志愿者心声 爱心榜 活动相册

用户名
密  码
验证码   
  资讯内容   你现在的位置:首页 >> 资讯内容
 
2011.5.5如何与残疾人交往(一)——与残疾人交往的基本理论和能力
   编辑:管理员   浏览:1851  时间:2011-06-22 

如何与残疾人交往(一)——与残疾人交往的基本理论和能力

2011.5.5

一、与残疾人交往的基本理论和能力
    原则上说,对残疾人最大的尊重,就是像对待健全人一样地正常交往。但是,作为社会生活中的一个特殊群体,残疾人的心理状态会或多或少地与健全人有差异,基于这些带有共性的差异点,与不同类别的残疾人交往会有不同的礼仪。


(一)基本理论
盲人朋友的眼睛失去了功效,会对自己的动态行为具有很大的不肯定性,但其耳朵会显得格外灵敏,并对盲杖产生很大的依赖性。因此,与盲人朋友交往时,语言要有礼貌,动态行为要适当缓慢,不可剥夺其盲杖。


聋人朋友生活在无声的世界里,但耳朵的失聪会促使其观察能力的增强,尤其是对健全人的表情的观察会更加细致入微。由于没有声音的配合,这样的观察会带有很强主观臆测色彩。因此,与聋人朋友交往时,要主动为对方解释或者翻译周围发生的事情,并坦然面对聋人的眼神。任何窃窃私语或者频繁地转身相背,都会引起聋人的猜疑或者不友好的举动。
肢残朋友的肢体不方便,但心智是健全的。与之交往时,要充分尊重对方的心智,但谨慎谈及运动和出行的话题。过分热情的对其肢体上的帮助或者过分的漠视都是不礼貌的行为。


残疾人也有自己的礼仪,而且很多残疾人都已经通过各种不同的渠道学习过。志愿者在学习与残疾人交往的礼仪时,如果同时还了解各类残疾人自身遵循的残疾人礼仪,这对更好地理解残疾人的心理会起到意想不到的作用。


(二)基本能力
与残疾人交往或者实施助残行为时,不但要在功能上完成这种行为,通过这部分内容的学习,还要使得自己的行为更有礼貌,更容易被残疾人接受,更受残疾人欢迎。
【上一篇】2011.5.6如何与残疾人交往(二)——与残疾人交往的基本礼仪
【下一篇】2011.4.19社区和谐行动——社区志愿者
打印本页 | 关闭窗口
叶裕眉
丁卓钦