首  页 中心简介 活动招募 活动预告 志愿者快讯 品牌活动 志愿者学堂 志愿者心声 爱心榜 活动相册

用户名
密  码
验证码   
  资讯内容   你现在的位置:首页 >> 资讯内容
 
2011.5.7如何与残疾人交往(三)——志愿者应了解各类残疾人所遵循的特殊礼仪
   编辑:管理员   浏览:2016  时间:2011-06-22 

如何与残疾人交往(三)——志愿者应了解各类残疾人所遵循的特殊礼仪

2011.5.7

三、志愿者应了解各类残疾人所遵循的特殊礼仪
    1、盲人朋友应注意纠正自己的盲态。建议朋友们试试这些方法:全身放松、特别是双肩放松,头摆正,不要歪着头去‘追光’,面部表情尽量放松、保持平静,最好面带微笑与他人交谈。有意识地训练自己,克服焦虑与恐惧,这样才能充满自信,这也是克服盲态的根本。另外,还应注意纠正一些习惯动作,如不停地捻自己的衣服角、沙发巾,在公共场所大声说话、喧哗,等等。
    2、盲人朋友应随时随地注重个人卫生,干净整洁是获得尊重的根本。
  3、盲人朋友因难以把握颜色的搭配,不妨多请教别人,看什么颜色的衣服适合自己的肤色、身材,为了便于着装,可选择同一颜色的套裙、西装、袜子,等等。
  4、盲人朋友只能靠声音来扑捉外界信息。由于他们看不到周围的事物,难以判断周围的人离我们的远近距离,此时难免会提高音量、担心别人听不到自己的讲话,此时若能勤于问问身边的人,就可避免说话声音过大。如果我们多想想别人、关注环境,就会养成低声讲话的习惯。 讲话的语调、节奏,特别是音量不能太高,从现在开始锻炼降低说话的声音。你会发现,你的声音越低会越好听,会越吸引人。你还会发现,一个低沉的声音更能引起人们的注意力并博得信任和尊重,你会显得更有修养。
    5、盲人朋友在用盲杖协助行走时,要小心盲杖戳到别人,若碰到别人应及时表达歉意。
  6、在社交场合,如有聋人朋友在场,请及时将大家交谈的内容转达给聋人朋友,免得引起猜疑或误解。
  7、 聋人朋友聚集在一起交谈时,应特别注意不要妨碍他人,比如说,在路上遇到朋友交谈时不要影响别人行走、车辆行走;在展览馆聚集交谈时注意不要影响别人观看展品;在影剧院与朋友交谈时注意不要影响别人观看演出,等等。尊重他人,不影响、妨碍他人是礼仪的根本原则。
  8、聋人朋友相互收发手机短信也应注重用语的文明。
  9、聋人朋友随身携带笔和纸便于和他人沟通。建议聋人朋友随身带一个小卡片,上面书写“我是听力障碍者,能得到您的帮助,我十分感谢!”这个小卡片将拉近我们与聋人朋友的心理距离。
  10、一些聋人朋友虽然不能说话,但能发出一些声音(但他自己听不到),因此,在公共场所、特别是在召开会议的场所应避免制造‘噪音’,影响环境。
  11、在公共场所,走路要轻,不要影响他人。
  12、在公共场所,关门时要用手带一下门,免得关门时的重重的撞击声影响他人。
  13、一些腿有残疾的朋友,不情愿架拐行走,当他们大幅度地摆动上身用以带动残弱的下肢,十分费力地行走时,他们展现在人们面前的是一种艰难与痛苦,应该承认是不够雅观的,给人一种很不舒服的感受。我们提倡下肢残疾的朋友持杖行走或使用轮椅,一来为了保护残肢、避免过度负重,二来也是我们肢残朋友在举止上的一种文明体现,这也是针对我们的具体礼仪,应该引起重视。北京市残疾人合唱团的演出,前排的女士全是坐在轮椅上进行演唱,没有人认为这样的形式对演出有什么影响,它反而体现了残疾人合唱艺术特殊形式的魅力。如果我们能用正确的礼仪标准进行社会交往,特别是学会关注别人的感受,那么在用不用拐杖或轮椅的问题上就会有正确的选择。
  14、肢残朋友在就餐时,如遇需要与对方握手致意或敬酒时,而自己站立起身不便,可向对方说明,坐着与对方握手或敬酒也不算失礼。
  15、三人以上的残疾朋友开摩托车出行时,一定要注意不要并排行驶,避免妨碍其它车辆或行人的正常行走。
  16、还有一点需要特别注意的是,使用轮椅、拐杖、盲杖的朋友,一定要注意这些辅助工具的整洁,因为我们的行动离不开这些工具,这些工具犹如我们着装一样重要。特别值得一提的是,不少朋友的拐杖都配有拐杖套,有的朋友衣服穿得很体面,而拐杖套却脏兮兮的,使整体形象很不协调,应多准备几个拐杖套常换常洗,有条件的话,做几个与服装颜色相一致的拐杖套,着装与拐杖套的颜色相一致,更能体现出我们的素养。
  17、架双拐的朋友,如果穿着短上衣或蝙蝠衫类的衣服,衣服被双拐一撑,就很不雅观,如能选择稍长、面料软些的外衣,架双拐时就会显得较为得体,坐轮椅的朋友穿长裙或较肥大的长裤也是不错的选择。
  18、严于律己、宽以待人,寻找、发现、欣赏别人的优点和长处。
  19、对所有帮助过自己的人心存感激,及时、诚恳地感谢对方。
  20、守信用,答应的事一定要办到,一时办不到,则应有解释或道歉。
  21、准时、守时,体现对他人的尊重。
  22、尊重所有人的劳动,如做清洁卫生的工人,等等。
  23、当别人发现你行动有困难,主动提出要帮助你时,请及时表示感谢。

 

 
【上一篇】2011.5.8如何与残疾人交往(四)——帮助残疾运动员的一般方法
【下一篇】2011.5.6如何与残疾人交往(二)——与残疾人交往的基本礼仪
打印本页 | 关闭窗口
叶裕眉
丁卓钦